兰州大学在榆中校区举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式 当前位置:首页 > 详细信息
作者:null 来源:信息学院中外合作办学项目 日期:2022-06-21

????? 潮头登高再击桨,无边胜景在前头。6月20日上午,兰州大学2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式在榆中校区西区田径场隆重举行。

校党委书记马小洁,中国科学院院士、校长严纯华,1985级汉语言文学专业校友,读者出版集团有限公司党委副书记、监事会主席马永强,校党委常务副书记吴国生,副校长潘保田,党委副书记曹爱辉,副校长李玉民、曹红、范宝军,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍、李鹏杰,兰州大学第一医院、第二医院党政主要负责人,各学院党政主要负责人,相关职能部门主要负责人,优秀教师代表等出席毕业典礼。全体学生工作人员、2022届榆中校区本科毕业生参加毕业典礼。

入场仪式上,校旗庄严入场,随后各学院党政主要负责人随院旗入场,接着大气科学学院王澄海、核科学与技术学院李公平、化学化工学院张海霞、哲学社会学院李晓春、法学院王渊、草地农业科技学院谢文刚、信息科学与工程学院陆福相、历史文化学院陈丹、政治与国际关系学院曹伟、经济学院陈南旭、文学院杨许波、马克思主义学院王永祥、生命科学学院冯虎元、外国语学院张宏莉、资源环境学院管清玉、新闻与传播学院李娟、材料与能源学院王连文、管理学院王康周、数学与统计学院苏锦霞、艺术学院秦缘、地质科学与矿产资源学院汤庆艳、物理科学与技术学院靳志文、土木工程与力学学院常桐等23位优秀教师代表携优秀毕业生代表依次入场。

优秀毕业生代表为优秀教师们献花献礼,以此感谢所有师长在他们求学成长之路上的奉献与呵护。

毕业典礼在国歌声中正式开始。典礼由曹红主持。

吴国生宣读了《兰州大学关于表彰2022届优秀本科毕业生的决定》《兰州大学关于表彰到基层、艰苦边远地区、重点领域就业、自主创业的2022届毕业生的决定》。校领导为获表彰学生代表颁发了荣誉证书。

“愿兰州大学赋予的坚守情怀和奋斗意志能化作薪火,照亮你们闪耀的未来之路,始终坚定奔跑在中华民族伟大复兴的大道上,用青春、激情、拼搏,向历史、向祖国、向人民交出一份优异的答卷。”典礼现场,马克思主义学院李东坡、李晓莉、顾超老师和护理学院苏美文老师共同为毕业生讲授大学里的最后一堂课《跑好青春赛道上的接力赛》,寄语同学们在青春赛道上锚定主干道、奋进全过程、把握真要领、守好规矩线,争取跑出当代青年的最好成绩,用青春和汗水助力一个更加美丽的中国。

“中华民族伟大复兴的历史进程中,我们是亲历者、见证者,更是实践者、创造者……请党放心、强国有我! ”本科优秀毕业生代表、毕业生党员代表经济学院于洋、数学与统计院林小淳、法学院赵啟沣、管理学院张昕玥、大气科学学院袁倩婷、艺术学院曾宁宇充满激情地集体朗诵《在青春的赛道上遇见更好的自己》,号召生逢盛世、重任在肩的2022届毕业生们在磨砺、蜕变、信仰中不断遇见更好的自己,到祖国最需要的地方去,用美好未来书写壮丽篇章。

“青年如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。在今后的人生道路上,你们一要拥有健康的身体,二要拥有健壮的灵魂,三要拥有高远的境界,四要拥有坚毅的品质,五要拥有怒放的生命。”1985级汉语言文学专业校友,读者出版集团有限公司党委副书记、监事会主席马永强深情回顾了自己在兰大的求学生涯,他以一位学长的身份细细叮嘱毕业生要学会自我管理,立足高远境界,处理好小我与大我的关系,在每一个行业里不怕苦、不怕累、踏实干、大胆爱。

校长严纯华以《心有所向行有所止》为题,代表学校向即将开启人生新征程的2022届全体毕业生表示祝贺。他希望同学们带着在兰大锻造的“自强不息、独树一帜”的精神和“勤奋、求实、进取”的气质,“心有所向、行有所止”,博观而约取,厚积而薄发,抵达更高的人生境界。

严纯华说,在百舸争流的新征程中,广大毕业生要始终保持心境澄明,常存敬畏不逾矩。希望同学们保持内心的一方净土,常常想着高山谨行、顺水三思,不为浮云所惑、不为物质所诱,律己、谨言、慎行,心存敬畏,行稳致远。要始终保持心思纯粹,严守规矩懂分寸。希望同学们保持住内心的纯粹,高扬理想主义的精神气质,铸牢对党、对人民、对事业、对同志忠诚的珍贵品格,挺起有志气、有骨气、有底气的脊梁,追寻更深层更多元更细腻的人生。要始终保持心灵清澈,行有所止知进退。希望同学们蕴育内心的力量,时时刻刻规范自己的行为、端正个人的品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。要始终保持心力茁壮,行有所向敢担当。希望同学们树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,让青春在奋斗追梦中闪光。

在《凤凰花开的路口》《同桌的你》《歌唱祖国》《兰州大学校歌》等欢快的歌声中,毕业典礼落下帷幕。

典礼结束后,毕业生纷纷参加“写给十年后的自己”“擦肩而过的传承”——大学寄语漂流瓶等活动,将美好的青春时光封存在母校,为学弟学妹留下真挚的祝福。核科学与技术学院的毕业生吕景锋给学弟学妹写下了学习和生活上的经验,“他们可能会在一些选择上有困惑,我尽可能写了一些自己的经历作为建议,最重要的还是提醒他们一定要好好学习,不要挂科。”他笑着说道。

随后举行了学位授予仪式。校领导、学院党政主要负责人、优秀教师代表为本科毕业生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念。

此去山高水长,萃英风光依旧,无论何时何地,母校永远是你的另一个家!祝愿全体毕业生乘时代长风、破万里巨浪,在青春的赛道上跑出属于你们的最好成绩!